Интервью для сайта xxzp.biz

Мое интервью для сайта xxzp.biz.

— Ты все делаешь сам: читаешь, DJ-ишь, занимаешся дизайном, мастеришь, снимаешь видео, публикуешь видео-уроки, не удивлюсь что ты строишь мосты и летаешь в космос на выходные?… Зачем тебе все это?

— Мне действительно интересны очень многие вещи в жизни. Ведь мы живем (пока что) в прекрасное время, когда доступно столько информации, когда жизнь дает множество возможностей стать именно тем, кем ты мечтал стать. Мир открыт, занавес пока, к счастью, не опустился,

так зачем собственноручно закрывать себя в коробке с надписью «дом-работа-дом»?

Но так как у меня довольно много разнообразных творческих занятий, я практикую «продуктивное откладывание».
Уверен, что лучше иметь одновременно несколько проектов, чтобы можно было легко переключаться с одного на другой. Надоел один — отложил его и перешел к другому, а когда он наскучит, либо преодален некий этап, можно вернуться к первому.

Просто если отбросить несколько своих увлечений, сосредоточившись лишь на одном, со временем начинаешь чувствовать «фантомную боль».

Например, несколько лет, начиная с 2004 и по где то 2008, я почти не писал новых песен. Да, я безусловно занимался в то время тоже тем, что мне было по душе, но тем не менее «фантомная боль» становилась все сильнее и сильнее.
В 2009 начал снова писать треки и больше не собираюсь это прекращать, так как чувствую, что живу полной жизнью.
Еще я заметил замечательную вещь: написание музыки не только не вредит остальным моим занятиям. Наоборот, я вижу, как она взаимодействует с ними. Другие мои проекты стали только лучше. Я вижу то же самое на примере многих моих друзей. Так как только своя независимая музыка не может приносить гарантировано достойную оплату, многие мои друзья-музыканты совмещают ее с другими занятиями, на которых возможно заработать деньги.

Сейчас музыка для меня это, можно сказать, Хобби с большой буквы «Х». Это такое увлечение, которое мне больше всего подходит. Это страсть всей моей жизни!
Я не намерен заработать на музыке большие деньги или обрести широкую известность. Музыка просто приносит мне радость. Музыка — это то, что дает, а не берет.
Никакого стресса, никаких обязательств или жестких дедлайнов. Это как церковь для некоторых людей. Музыка возраждает.

— Как ты познакомились с Jenz Steiner? Какое было твое первое впечатление о нем?

Я познакомился с ним в Москве в далеком 2001 году. После моего первого визита в Германию в 2000 г. я был просто очарован этой страной, и так как я знал о том, что хип-хоп культура развита там намного лучше, чем в России, я хотел познакомиться с представителями этой культуры из Германии. И в один прекрасный день весной 2001 года мне позвонил графити художник Worm и пригласил на встречу графитти артистов, где должны были присутствовать так же представители германской rap сцены. Так мы познакомились с Jenz-ом и дружим вот уже 14 лет. Через несколько дней после знакомства мы решили записать совместный трек Jenz Steiner, Lunte, Экипаж + МС Деловой — «Berlin-Moskau». Это был один из немногих интернациональных треков в России на то время. Как раз логическим продолжением трека стал трек и клип «Berlin-Moskau 2»

— Расскажи о своем сингле DJ Krypton & Jenz Steiner — Berlin-Moskau 2 и клипе на него. Как люди отреагировали на интернациональный продукт? Качают на iTunes?

Трек мы записали в Берлине и дописывали потом в Риге и Москве. Ничего особенного просто рабочий процесс. Люди отреагировали в целом позитивно. Конечно качают, но, естественно, ни о какой массовости говорить не приходится.

— Костя, вернемся к твоему сольному альбому. Когда нам его ждать?

Когда выйдет альбом очень сложный вопрос. Записана бОльшая часть материала, но моя главная проблема, и в то же время главное преимущество — разнообразие проектов. Поэтому каждое из моих творческих направлений развивается довольно медленно, но вместе с этим я абсолютно счастливый человек, потому что делаю только то, что выбрал сам. И делаю это без погони за скоростью и дедлайнами, при этом не теряя время попусту. Тем не менее я заканчиваю всегда почти все начатые проекты.

— После удачного видео клипа группы ЭКИПАЖ на песню «Звезда», посвящённому прекрасной половине человечества, абсолютная тишина, затишье перед бурей?)))чем-то новым порадуете? или повесили бутсы на гвоздь?))))

Нет. Сейчас готовится следующее видео, но оно будет уже в более классическом Rap стиле. Сейчас мы также параллельно работаем с МС Деловым над его сольным проектом и над моим.

— Тебе хотелось бы вновь вдохнуть за кулисами тот особенный воздух и выйти на сцену в состве группы Экипаж?

Конечно! Будет здорово, если нам вновь предоставится такая возможность, но делать это себе в убыток, тоже нет никакого смысла.

В этом случае мне будет намного интереснее погулять по берегу моря и подышать морским воздухом, чем воздухом за кулисами, если на то пошло.

— Есть риск увидеть твои концерты?

Мне больше нравится формат dj-show с включением в него некоторых собственных треков. Для меня такой формат — настоящая находка, так как все остаются довольны: у меня есть возможность познакомить людей со своим творчеством, и в то же время для остальных я даю проверенные хиты.
Я уже отработал так на многих площадках и с удовольствием буду продолжать делать это в дальшейшем.

— Тебя можно назвать, одним из самых влиятельных в рус хип-хопе?

Нет ни в коем случае. Я не стремлюсь быть влиятельным, эпатажным или популярным.

Я скучный человек с ежедневным графиком. Живу в тихом районе тихого города.
Я почти не хожу к клубы, совсем не употребляю наркотики. Это для суперменов или для тех, кто хочет умереть молодым.
Все очень просто: творчество требует большого количества энергии. Растрачивая ее на ерунду ничего не останется на самое главное.

— Костя, насколько мне известно, ты любишь путешествовать. Сколько ты знаешь иностранных языков?

Я люблю путешествовать. Пешком, на машине, самолетом, паромом, автобусом. Всегда ищу возможность отправиться в путешествие.
Для себя я нашел самую крутую схему делать это. Вот закончил какой нибудь большой проект, например закончил монтаж видео клипа. После этого взял несколько дней выходных и выехал в другой город или страну.
Именно после окончания работы над проектом внутри сохраняется чувство эйфории и одновременно усталости от выполненной работы, и от этого воспринимаешь все немного по другому.

И вообще, в привычном состоянии мозг чувствует себя слишком комфортно. Нужно встряхнуть, вывести его из привычного равновесия. Очень полезно провести какое то время в другом месте, среди людей, которые живут другой жизнью. Во время путешествия мир кажется иным, а когда мир кажется иным мозг работает лучше и продуктивнее.

Говоря о языках: я знаю на данный момент в той или иной степени 3 иностранных языка: английский, латышский, немецкий, но учу четвертый — эстонский и очень хочу знать еще несколько других языков.
Зачем мне это надо? Я считаю, что изучая язык ты знакомишься ближе с культурой его носителей и просто развиваешь мозг.
Я абсолютно убежден, что учить языки это круто, и что для этого не нужны особые способности. Думаю, что

результат и эффективность всякой человеческой деятельности, за исключением творчества, зависят от степени интереса и количества энергии, затраченной на реализацию этого интереса.

– Что ты можешь сказать о различиях между Западом и Россией? Что тебе не нравится на Западе и чего, на твой взгляд, не хватает России?

Я на 100% западный человек. Для меня имеют большое значение некоторые из пресловутых «либеральных западных ценностей». Хоть я всю жизнь прожил в Москве, но еще с детства, когда родители вывозили меня на отдых в Прибалтику, я не мог понять, почему в таких маленьких республиках порядка намного больше, чем в столице нашей огромной родины. Машины чище, почти нет бумажек и окурков на асфальте. Почему я могу смотреть по телеку интересные каналы, кушать в кафе мороженое со взбитыми сливками, которое просто невозможно было найти в то время в Москве, почему люди не хамят и тд.
Дальше мы все пережили тяжелое десятилетие 90х. Я, как и многие мои друзья, действительно радовались появившейся информационной свободе и возможностям, которых не было раньше. Мы ценили каждую пластинку, каждую кассету, каждый компакт диск. Жадно впитывали все хорошее и не очень. И не понимали как можно было жить за железным занавесом в стране, где все запрещено, и где значение личности — ничто перед пресловутым общим благом. Именно поэтому для меня довольно дико наблюдать то, что происходит сейчас. Как оказалось, очень просто трансформировать общество, и настроить его на тот или иной лад. Наполнить души людей ненавистью и гневом.

Теперь я живу в Латвии, в городе Рига. И мне здесь очень нравится. Больше, чем в Москве, в которую, конечно, всегда можно вернуться, но как минимум один раз нужно было из нее уехать, чтобы понять многие важные лично для меня вещи.

– Ты выпустил очередной микс из линейки Musik.lv vol. 7. RnB, Hip-Hop, когда будет восьмерка? работа ведется в данном направлении?

Да да, планируется много выпусков, посвященных как музыке 90х, Hip-Hop, R&B, Soul так и более современные миксы. Следующие 2 в любом случае выходят в марте. Один будет как раз посвящен old school мотивам, в другой войдет совсем свежий материал.
Еще я работаю совместно с Mad-om (www.ugw.ru) над серией подкастов downtempo hip-hop музыки «I love music«. Мы записали и выпустили с ним уже 8 миксов.
В планах так же делать еженедельные шоу на mixcloud, но это скорее всего произойдет начиная с осени-зимы.

– Как ты считаешь, что нужно в рус хип-хопе, чтобы оставаться востребованным долгие годы?

Когда я слушаю большинство современного российского рэпа, мне становится грустно. Для меня, как человека, выросшего на музыке 90х, то что звучит сейчас кажется крайне странным и отталкивающим, особенно крайне негативный посыл.
А рецепт для того, чтобы оставаться востребованным долгие годы довольно прозрачен и понятен. Отличается лишь степень востребованности, и стечение обстоятельств, на которые никак нельзя повлиять.

Что можно сделать чтобы быть востребованным?
Во первых нужно создать свой узнаваемый стиль и сформировать вокруг себя некую тусовку людей, кому нравится Ваше творчество. Пусть даже локальную. А дальше самое сложное — это регулярность и работа сквозь постоянные неудачи и крушения надежд.
А чтобы надежды не рушились так стремительно, следует для себя уяснить, что никогда не стоит влезать в долги и рассчитывать на некую прибыть от занятия музыкой.
Получится — хорошо. Если нет — у вас в любом случае останется Ваше творчество, но без обязательств!

– Что бы ты пожелал нашим читателям?

Занимайтесь тем что нравится! Это очень важно — найти себя, найти свою страсть! Иначе есть большой риск в 50 лет взглянуть на пройденный путь, и понять что много лет потрачено напрасно, но занимаясь своим делом, однажды Вы оглянетесь, и увидите, что все имело смысл.

No comments

Write a comment