Лена Абитаева. Интервью

Back to homepage

Приветствуем всех посетителей сайта www.djkrypton.de ! Сегодня мы продолжаем серию статей – интервью с известными личностями Российской HIP — HOP / R & B сцены. Интервью из этой серии, которое мы хотим Вам представить сегодня – интервью с популярным диджеем радио NEXT – Леной Абитаевой.

•  Лена, как давно ты работаешь на музыкальных станциях?

Сейчас посчитаем! На радио я с 99 года. Я как раз окончила институт, и передо мной встал вопрос определения места в жизни. По специальности я -экономист, а в сердце- разгильдяйка. А тут – ранняя весна, солнце и объявление о наборе радиоведущих. ЗНАК –решила я, а в эфир вышла первый раз в 2000 году, в мае. Недавно справляла юбилей: 5000 эфирных часов.

•  На каких радиостанциях тебе удалось поработать, и почему в данный момент ты выбрала именно радио «NEXT»?

«Sezam» «Terra» «Grand», А «NEXT» выбрал меня сам.

•  Как платят? Устраивает?

Платят неприлично много! Но денег почему-то постоянное не хватает.

•  Вообще, много ли в жизни для тебя значат деньги? Это цель или важнее, чтобы работа была более интересной, но с меньшей ЗП?

Деньги – это один из способов знать президентов США в лицо. С ними я познакомилась, а мне нравится продолжать знакомство с интересными людьми. ..Правда, никак не могу настроить себя на цель -зарабатывать деньги. Работаю, видимо, ради любви к работе, а не ради бумажек с портретами. Как раз наоборот – как только я начинаю думать во время эфира о деньгах, сколько я получу, как я их потрачу – ни о какой Музе речи быть не может. Кстати, вот есть Муза театра –Мельпомена, Муза танца – Терпсихора, а Муза Радио? –ПОПОВ!!! А работать только ради бумажек – слишком просто. Просто до цинизма.

•  Что для тебя работа на радио: цель или переходный период?

Терпеть не могу трех слов: Гламур, Креатив и Переходный период. Первые два – за навязчивость глянцевых журналов, последнее — за постсоветское горбачевское to be continius. Для меня радио – искусство. Только подумай – человек сидит в онлайне, ведет live-эфир, неизвестно, куда повернет свою мысль в следующую секунду, в какие тугаи его заведут мозг и риторика, как он будет из них выбираться. Это не телевизионная передача, в которой жесткая рука монтажера легко вырежет «ненужные» слова, на радио- слово – ВОРОБЕЙ, вылетит-не поймаешь. И подчас язык – враг твой, а ворочать врагом подчас ТАК захватывающе!!! Так что – самоцель, и никаких кайнозойский периодов.

•  Как тебе представляется аудитория радио «NEXT»?

Когда слышу слово АУДИТОРИЯ – теряюсь. Сэнсеи, преподававшие мне радионауку, всегда советовали представлять не НАРОД, а обращаться к одному человеку. Вариаций предостаточно, но лидируют следующие:

1. Мужчина за рулем роскошнейшего авто. Кожа, дорогой костюм, мозг на плечах и тантрическая энергия секса в глазах. Иногда им удается дозвониться в эфир. Очень редко. Очень…

2. Моя подруга – Наташа. Когда мне хочется придумать что-то особенное – я представляю её лицо и что бы она сказала по поводу моих выдумано-надуманных спичей. Наташа – человек циничный и ни за что не простит неискренности. Своеобразный Детектор Лжи для меня. Редко ломающийся. Никогда не звонит на радио.
Пэ.Сэ. Никогда не представляю маму – начинаю заикаться. Или – любимого мужчину – становлюсь лемурррром- муррром.

•  Какой возрастной состав?

Предполагаю, мужчины в возрасте от 17 до 27 лет. По крайней мере, именно им удается прорваться в эфир.

•  Тебе приятно работать с такой аудиторией?

Мужчины сами по себе – существа, доказывающие, что мы, женщины, не одни в этой галактике. А пообщаться с инопланетянами — всегда приятно.

•  Радио развивается или процесс буксует?

Как-то я проводила соц-опрос среди знакомых и услышала, что на радио очень мало программ. На мой взгляд, прог могло бы быть и больше, благо весь русский хип-хоп и все персонажи rnb культуры буквально сосредоточилась в одном городе. Здесь. Развивается, конечно, но мне бы хотелось, как ведущей, чувствовать это развитие каждый день, а не раз в месяц. Хотя…поживем-услышим.

•  Как, по-твоему, будет развиваться станция?

Пророков в своем отечестве не обнаружено, Ванга из меня неважная, а синоптикам уже давно никто не верит, поэтому КАК БУДЕТ – не знаю. Станция может закрыться через год, а может стать сетевой, уйти в Интернет и захватить весь мир. Мне кажется, второй путь – наименее вероятен, но мне всегда верилось в чудеса, которые сбывались. А вообще,
Если бы это зависело от меня…

•  Какая музыка нравится именно тебе?

Я очень люблю так называемый соул: Ashanti. Из rnb очень ценю R.Kelly, восхищаюсь Ameri – из относительно нового и Morcheeba -из абсолютно любимого. Питаю нежные чувства к уникальному тембру закарпатской красавицы и надежды русского rnb Ёлки. По желанию могут скрасить вечер: BJork, Mr.Scruff, Bonobo, trip-hop –Massive Attack, The Fugges и Лоурен Хил, US-3. А еще хочется верить, что музыки будет больше и лучше.

No comments

Write a comment